06.12.2022

«Время рожать детей». Чего добились фигуристки после ухода от Тутберидзе :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Рекордсменка по фигурному катанию Александра Трусова во второй раз ушла от Этери Тутберидзе. Как складывались карьеры фигуристок после ухода от именитого тренера — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Евгения Медведева, Алина Загитова и канадка Кэйтлин Осмонд на церемонии вручения медалей Олимпиады-2018 Евгения Медведева, Алина Загитова и канадка Кэйтлин Осмонд на церемонии вручения медалей Олимпиады-2018 (Фото: Quinn Rooney/Getty Images)

Серебряный призер Олимпиады-2022 Александра Трусова во второй раз покинула тренерскую группу Этери Тутберидзе. Впервые она ушла в 2020 году из-за недовольства своим положением и отсутствием должного внимания со стороны тренеров. Однако под руководством Евгения Плющенко не смогла улучшить результаты и весной 2021-го вернулась к Тутберидзе, с которой завоевала серебро Игр-2022.

Ранее от Тутберидзе ушло множество известных фигуристок. «РБК Спорт» вспомнил, как сложилась их карьера после расставания с именитым тренером.

Юлия Липницкая

Медийная жизнь группы «Хрустальный» началась с Юлии Липницкой. Прославленная спортсменка, обладавшая необычайной гибкостью, пришла в группу Тутберидзе в 2009 году и стала самой молодой фигуристкой, выигравшей золотую олимпийскую медаль. На Играх в Сочи она сделала это в командном турнире, обретя широкую популярность.

Липницкая оказалась на обложке журнала Time. А режиссер Стивен Спилберг написал письмо спортсменке, в котором похвалил Липницкую за выступление в произвольной программе под саундтрек к его фильму «Список Шиндлера». По мнению режиссера, 15-летней фигуристке удалось передать образ девочки в красном пальто из кинокартины.

Но после Олимпиады в ее карьере наступила черная полоса. Она даже не смогла отобраться на чемпионат Европы из-за провала на национальном первенстве. По словам Липницкой, сказалась обрушившаяся на нее популярность.

«Меня это очень сильно выжало, — цитирует Липницкую пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. — У меня сил не то что не осталось, мне было реально тяжело. Я непубличный человек. Так было всегда. С детства я была очень сильным интровертом. Чтобы заговорить с незнакомым человеком, мне приходилось делать усилие над собой».

Не помог и переход в ноябре 2015 года от Тутберидзе к Алексею Урманову. Первый сезон под руководством нового наставника получился нестабильным, а второй — оборвался по ходу. Сначала травма не позволила фигуристке выступить на Гран-при в США. А на московском Гран-при олимпийская чемпионка с огромным трудом завершила произвольную программу из-за проблем с ногой. Больше на лед на крупных турнирах она не выходила.

После стало известно, что изнурительная борьба с лишним весом привела к анорексии. Три месяца Липницкая провела в специализированной клинике. 28 августа 2017 года она объявила о завершении спортивной карьеры.

По мнению фигуристки, именно болезнь не позволила ей реализоваться полностью. «99% — проблемы со здоровьем. А остальное, понятно, уже прикладывалось к этому. Анорексия — болезнь XXI века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все, — рассказала Липницкая. — После Cup of Russia я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед. В январе [2017-го] уехала в клинику. Вот и вся история».

После завершения карьеры она начала работу в качестве телекомментатора, а в 2018 году совместно с олимпийской чемпионкой в танцах на льду Еленой Ильиных и серебряным призером зимних юношеских Олимпийских игр Максимом Мирошкиным открыла «Академию чемпионов Ильиных — Липницкой», где проявила себя в роли тренера.

Полина Шелепень

Полина Шелепень является рекордсменкой по длительности работы в «Хрустальном», проведя с Тутберидзе 12 лет. В 2012 году, в разгар переходного возраста, Полина приняла решение уйти в ЦСКА к Светлане Соколовской. И в сентябре того же года одержала победу на дебютном взрослом международном турнире.

Но вскоре результаты ухудшились — она стала десятой на этапе Гран-при в Канаде, пропустила один этап Гран-при и чемпионат России из-за травмы, в связи с чем потеряла место в сборной.

В 2013 году Шелепень приняла решение сменить спортивное гражданство и представлять Израиль. Правда, фигуристка так и не вышла на лед из-за проблем со здоровьем. В сентябре 2014 года Шелепень завершила карьеру и перешла на тренерскую работу в московской школе.

Евгения Медведева

Самым громким стал уход от Этери Тутберидзе Евгении Медведевой. Двукратная чемпионка мира в олимпийский сезон столкнулась с травмами и неожиданной конкуренцией в лице Алины Загитовой. Медведева нелегко перенесла поражение от Загитовой в борьбе за золото Олимпиады-2018. После завершения произвольной программы она сказала Тутберидзе: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще год в юниорах?» На это Тутберидзе ответила, что обязана всех ставить в равные условия и не имеет права удерживать человека.

По мнению тренера, Загитова, наоборот, помогла Медведевой выступить на Олимпиаде: «Я вам скажу секрет. Я считаю, что благодаря Алине Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, она ее тащила», — сказала Тутберидзе.

После завершения олимпийского сезона Медведева ушла к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Тутберидзе не скрывала недовольства тем, как фигуристка рассталась с ней. «Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя — это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и все», — отметила Тутберидзе.

В первые месяцы появилось много предположений о реальных причинах такого решения Медведевой. В эфире шоу This and That на YouTube-канале The Skating Lesson ведущие заявили, что Тутберидзе уже после окончания Олимпиады в Пхёнчхане сказала Медведевой, что ее карьера закончена. «Я слышал, что после Олимпиады Этери сказала Медведевой, что у нее нет будущего в спорте и ей нужно рожать детей», — обратился один из ведущих шоу Дэйв Лиз к известному канадскому тренеру Дугласу Хау. «Да, это так. Этери сказала, что ее карьере конец. Мне Брайан Орсер говорил об этом», — подтвердил Хау.

Под руководством канадца Медведева провела два неудачных сезона, после которых приняла решение снова вернуться в группу Тутберидзе. Но ей не удалось перезапустить карьеру. Из-за травм она пропустила последние сезоны. При этом спортсменка до сих пор не объявила о завершении спортивной карьеры, как и Загитова.

Алена Косторная

Три успешных года российская фигуристка провела в группе Тутберидзе, где показывала стабильность и поражала всех своей легкостью. Именно под руководством Тутберидзе спортсменка выиграла чемпионат Европы-2020, превзойдя Анну Щербакову и Трусову. Велика вероятность, что она стала бы и чемпионкой мира. Но мировое первенство отменили из-за пандемии.

После завершения сезона Косторная вместе с Трусовой ушла к Евгению Плющенко из-за неудовлетворительных условий в группе «Хрустального». «Такие, как я, Аня Щербакова, Камила Валиева, не могут кататься с детьми 2010 года рождения. Я сказала тренерам, что нас и так восемь человек, сумасшедший темп в тренировке, и выводить туда детей, которые не привыкли к этому, неправильно. Они выходили и не понимали, что делать. Меня это раздражало. Я говорила, что так очень неудобно. Но никакой реакции не последовало», — цитирует Косторную РИА «Новости».

После ухода в академию «Ангелы Плющенко» Алена потеряла свой коронный прыжок — тройной аксель, благодаря которому взяла золото чемпионата Европы. Осенью 2021 года она вместе с Трусовой вернулась к Тутберидзе, но набрать былую форму не смогла.

В итоге Косторная, в отличие от Трусовой, после возвращения к Тутберидзе не попала в состав сборной России на Олимпиаду-2022 в Пекине. Сезон для нее завершился в декабре 2021 года, когда она сломала руку. А в апреле 2022-го Косторная объявила о переходе в ЦСКА к Елене Буяновой.

«Ненавижу всех». Как складывались взаимоотношения Трусовой и Тутберидзе Фигурное катание Этери Тутберидзе и Александра Трусова

Полина Цурская

Несколько лет назад Цурская была одной из самых перспективных юниорок страны, которой прочили прекрасное будущее. Она обходила сильнейших фигуристок и выигрывала престижные турниры, но спортсменке оказалась не по душе сильная конкуренция в «Хрустальном».

Она решила перезапустить карьеру у Елены Буяновой в ЦСКА, однако особых успехов не добилась. В 17 лет спортсменка завершила карьеру.

Серафима Саханович

Перешла в группу Тутберидзе в 2014 году от Алины Писаренко, с которой стала серебряным призером юниорского чемпионата мира и финала юниорского Гран-при, а также победителем юниорского чемпионата России.

В первом же сезоне после перехода на этапе юниорского Гран-при в Словении показала лучший результат в карьере — заняла первые места в каждой из программ. Выиграла Гран-при Японии, став второй в короткой и первой в произвольной программе. На чемпионате России 2015 года замкнула пятерку лучших фигуристок страны.

В период работы с Тутберидзе также стала двукратным серебряным призером чемпионатов мира среди юниоров (2014, 2015) и финала юниорского Гран-при (2014/15). Несмотря на неплохие результаты, в конце марта 2015 года приняла решение вернуться к Писаренко.

В дальнейшем также работала с Евгением Рукавицыным, занималась в академии Плющенко и тренировалась у Ангелины Туренко. Саханович не добилась больших успехов после ухода от Тутберидзе.

В 2020 году из-за травмы перешла на тренерскую работу. Осенью 2020 года работала в Петербурге в труппе детского театра Елены Бережной, после продолжила тренерскую карьеру в Москве.

Дарья Паненкова

Спортсменка покинула группу Тутберидзе в июле 2018 года, перейдя к Анне Царевой, бывшему тренеру бронзового призера ЧМ-2016 Анны Погорилой. К этому моменту Паненкова победила в юниорском турнире «София Трофи» в Болгарии, выиграла латвийский этап юниорского Гран-при и заняла восьмое место на взрослом чемпионате России.

«Могу сказать, что в последний сезон меня Этери Георгиевна наказывала и отправляла кататься в младшую группу, говорила: восстановишь тройные, тогда возвращайся», — рассказала Паненкова «Спорт-Экспрессу».

В сезоне 2018/19 Дарья дебютировала во взрослой серии Гран-при. Но выше шестого места не поднималась. В сентябре 2020-го Паненкова объявила о завершении карьеры.

Анастасия Тараканова

Тараканова отработала под руководством Тутберидзе всего один сезон — 2017/18. В этот период она впервые выиграла международные соревнования — юниорский Гран-при Австрии. Также стала третьей в финале Гран-при и на хорватском этапе.

Уход фигуристки от Тутберидзе прошел тихо. Она перешла к Евгению Плющенко, с которым проработала год и показала схожие результаты.

В дальнейшем вернулась к Светлане Пановой, с которой работала до сезона 2017/18. На престижных взрослых соревнованиях ни разу не попала в топ-10. В 2022 году из-за травмы 17-летняя фигуристка завершила карьеру.

Вероника Жилина

Жилина провела в группе «Хрустального» один год — сезон 2019/20 — и в свои 11 лет исполнила четверной тулуп. После она перешла под руководство Плющенко и продолжает совершенствовать свои навыки. 13-летняя фигуристка выполнила 19 прыжков подряд на тренировке: четверной сальхов, а также несколько связок из тройных и двойных прыжков, включая ойлеры.

Алена Канышева

Лучший результат в карьере фигуристки — третье место в финале юниорского Гран-при в сезоне 2018/19. Также она становилась чемпионкой международных соревнований Tallinn Trophy 2016 и Golden Bear of Zagreb 2018. В группе Этери Тутберидзе спортсменка провела один год — сезон 2019/20, а в январе 2020 года из-за травмы ушла из одиночного катания в танцы.

В паре с Андреем Пылиным выиграла международный турнир Ice Star. Но вскоре начала тренерскую деятельность. На данный момент 17-летняя Канышева тренирует в филиале «Лиги фигурного катания» в комплексе «Молодежка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *