01.10.2022

В Центре Мешалкина выполнили клапаносохраняющую операцию пациентке с синдромом Марфана

В Центре Мешалкина прооперировали пациентку с редким генетическим заболеванием соединительной ткани. Аневризматически пораженный отдел аорты был заменен сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана женщины.

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. акад. Е.Н. Мешалкина провели успешное хирургическое лечение 31-летней пациентки с аневризматически расширенной аортой, возникшей на фоне врожденного заболевания соединительной ткани — синдрома Марфана. Доступ к сердцу был осуществлен с полным сохранением целостности грудины через межреберный промежуток с правой стороны, сообщила 3 августа пресс-служба центра.

Протезирование патологически расширенной части аорты с сохранением собственного аортального клапана было проведено через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см. В мире случаи выполнения подобных операций единичны, а в России опытом их проведения обладают только специалисты Центра Мешалкина, подчеркнули в НМИЦ.

Как пояснил директор института патологии кровообращения НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев, с учетом молодого возраста пациентки важно было не изменить качество жизни и избежать антикоагулянтной терапии, сопряженной с протезированием клапана сердца. Хирурги приняли решение заменить аневризматически пораженный отдел аорты сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана женщины, выполнив операцию Дэвида.

«В кардиохирургическом сообществе широко распространено мнение, что синдром Марфана у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты — показание к клапанозамещающей операции, предполагающей замену патологически измененного участка аорты и пораженного аортального клапана синтетическим дакроновым протезом, содержащим биологический протез аортального клапана. Однако существуют данные, что эффективность клапаносохраняющей операции у данного категории пациентов не уступает и в ряде случаев предпочтительнее», — уточнил Богачев-Прокофьев.

При выполнении вмешательства через мини-доступ обеспечивается полная сохранность костных структур грудины, что позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны, и быстрая реабилитация: за счет уменьшения хирургической травмы и сохранения каркасности грудной клетки пациентка сможет вернуться к полной физической активности уже через 10—14 дней после вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.