04.12.2022

Школьный друг Хабиба и рекордсмен UFC. Топ-5 фактов об Исламе Махачеве :: Единоборства :: РБК Спорт

Поединок Ислама Махачева и Чарльза Оливейры за титул чемпиона организации в легком весе станет основным на турнире UFC 280 в Абу-Даби, который пройдет 22 октября. Главное, что нужно знать о российском бойце — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Ислам Махачев Ислам Махачев (Фото: Global Look Press)

Друг Хабиба Нурмагомедова

Познакомились Махачев и Нурмагомедов еще в детстве. Они учились в одной школе, но не были знакомы, пока одноклассник Ислама Абубакар (двоюродный брат Хабиба) не привел Махачева в секцию ушу-саньда. В тренировочном зале и состоялась их первая встреча. 

В 2007 году бойцов стал тренировать отец будущего чемпиона UFC Абдулманап Нурмагомедов. Уже тогда тренер отмечал, что Махачев станет следующим обладателем пояса UFC в легком весе после его сына.

Через два года после дебюта Нурмагомедова в ММА Махачев пошел по его стопам. В 2015 году он следом за Хабибом перешел и в UFC.

«Все из-за Хабиба». Что говорили перед боями звездных россиян в UFC Единоборства Петр Ян

В 2019 году Хабиб, одержал победу над Дастином Порье и защитил титул чемпиона UFC. На этом же турнире дрался и Махачев. После его победы над Дави Рамосом, во время выступления на пресс-конференции, Нурмагомедов положил ему на стол чемпионский пояс, после чего от Махачева последовали слова благодарности.

Нурмагомедов является близким другом Махачева. Он периодически тренирует товарища и помогает с организацией различных боев, а Махачев в свою очередь разрабатывал Хабибу диету перед чемпионским боем с Яквинтой в 2018 году. В последнее время бойцов часто сравнивают, ссылаясь на заявление, которое Хабиб сделал около двух лет назад, назвав Ислама своим преемником.

Лучшая защита в истории UFC

В основном Махачев прославился в одном из главных мировых промоушенов своими бойцовскими навыками, но при этом россиянин крайне надежно работает в защите. В среднем за минуту Махачев пропускает 0,84 удара от своих соперников.

По этому показателю он является лучшим бойцом в истории UFC. Ближайший конкурент Махачева по этому показателю экс-боец среднего веса Пит Спратт пропускал 1,04 удара за минуту. А ближайший преследователь россиянина из действующим бойцов Монтел Джексон занимает в рейтинге лишь шестое место (1,28).

Вторая по продолжительности победная серия в легком весе

Махачев дебютировал в UFC в 2015 году, одержав победу сабмишном над Лео Кунцем. Его следующий бой состоялся против Адриано Мартинса — Махачев потерпел сокрушительное поражение в первом раунде нокаутом. Однако сразу после этого он пришел в норму и после своего единственного поражения в ММА продолжил победную серию из семи боев.

В числе его жертв оказались такие бойцы, как Глисон Тибау, Арман Царюкан и Дрю Добер. Махачев установил вторую по продолжительности победную серию в истории бойцов легкого веса UFC. Он сравнялся с Бенеилом Дариушем. На данный момент его опережает только экс-чемпион UFC в легком весе и его следующий соперник Чарльз Оливейра. Бразилец одержал девять побед подряд.

Один из лучших грэпплеров среди бойцов легкого веса

Махачев — один из лучших действующих грэпплеров UFC в своем дивизионе, в этом он схож с Хабибом Нурмагомедовым. Проведя всю жизнь под опекой отца Хабиба Абдулманапа, Махачев перенял все тонкости борьбы. Точность тейкдаунов Ислама Махачева является самой высокой в легком весе UFC и составляет 68%.

Дагестанский борец совершил в общей сложности восемь тейкдаунов в своих последних пяти поединках. Из 19 побед в карьере у Махачева восемь одержаны сабмишнов (три в UFC).

Россиянин также является одним из лучших оборонительных грэпплеров в дивизионе, с 68% тейкдаунов в защите. Единственный боец в первой десятке легкого дивизиона UFC, который опережает Махачева по этому показателю — Кевин Ли 75%.

Бойцы UFC боятся драться с Махачевым

Тренер Махачева Хавьер Мендес рассказал, что большинство бойцов UFC считают Махачева крайне трудным соперником. «Исламу чертовски трудно найти противников, потому что никто не хочет с ним драться», — отметил тренер бойца.

Позднее сам Махачев заявлял, что Дэн Хукер, Пол Фелдер и Кевин Ли не приняли его вызов на поединок, поскольку бояться драться с ним. «Это парни, которых я вызывал на бой за последние шесть месяцев, и все они боялись произносить мое имя или даже думать о поединке со мной», — писал Махачев в своих соцсетях.

Бойца Нурмагомедова исключили из престижного турнира UFC из-за веса Единоборства Зубайра Тухугов

Фелдер также отмечал, что Махачев очень серьезный соперник для бойцов легкого веса UFC.

«В дивизионе есть определенные ребята, когда они тебе звонят, ты говоришь: «А, чувак». Потому что ты знаешь, во что ввязываешься, верно? Ты дерешься с таким парнем, как Ислам, с таким же успехом ты мог бы просто драться с его товарищем по команде, который является одним из величайших людей всех времен, Хабибом. Хабиб все время ставит его выше, говоря, что этот парень (Ислам) не только может так бороться, но и его стойка на высоте. Ты видишь, как этот парень борется, и думаешь: «Черт возьми, этот парень хорош», — заключил Фелдер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *