16.08.2022

Отдам ребенка в добрые руки. Супруги из Пятигорска приобрели сына в соцсети

Жительница Казани предложила супругам из Пятигорска усыновить её ребёнка. Семья согласилась, провернули сложную схему, чтобы всё выглядело законно. Но в итоге участники «сделки» стали фигурантами уголовного дела. Подробности – в материале 

Ребенок из сети

Источник в правоохранительных органах рассказал stav.aif.ru, что Вадим и Татьяна Борисовы (все имена изменены) из Пятигорска были женаты более десяти лет, пытались завести совместного ребёнка, но безуспешно. О проблеме знала близкая подруга семьи Елена Ткачёва. Именно она, по версии следствия и суда, подписалась в одной из популярных соцсетей на открытую группу, где родители сообщали о готовности отдать своих детей «в добрые руки».

Читай городские новости Сергеев Поссад тут :http://www.sergiev-posad.ru/useful/?id=21138

В конце декабря 2020 года на неё вышла жительница Казани Светлана и предложила усыновить своего двухнедельного сына. Она призналась, что написала нескольким кандидатам, чтобы быстрее решить вопрос. Объяснила, что не может оставить малыша из-за сложной жизненной ситуации, но не хочет отдавать его в детдом, надеется устроить в полную семью. Она же озвучила и схему передачи ребёнка, которая выглядела бы вполне законной.

Елена рассказала о переписке Татьяне и Вадиму. Выяснив подробности о родах, здоровье малыша и прочую важную информацию о ребенке, пара согласилась.

Праздников не пережили

24 декабря Вадим вылетел в Казань. В Татарстане потенциальный папа и биологическая мама малыша подали заявление в ЗАГС об установлении отцовства. После оформления документов мальчик стал Андреем Вадимовичем Борисовым. Светлана оформила у нотариуса доверенность на Вадима, по которой он мог представлять её во всех вопросах, связанных с оформлением и получением документов и выплат на сына. 27 декабря Вадим с малышом вернулся в Пятигорск.

Однако семейное счастье новоиспечённых родителей продлилось недолго. На новогодних праздниках между Вадимом и Татьяной начались ссоры. 12 января 2021 года мужчина обратился в полицию и рассказал о схеме усыновления. Татьяна и Елена его слова при проверке подтвердили.

Пришили слово к делу

В отношении Вадима Борисова и Елены Ткачёвой возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ — совершение сделки в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Была проведена генетическая экспертиза, доказавшая, что Вадим не является биологическим отцом ребёнка. Светлана утверждала, что знакома с Вадимом, у них были близкие отношения, результатом которых и стал общий сын (правда, при каких обстоятельствах и когда произошло знакомство, она пояснить не смогла). По её словам, она лишь отдала ребёнка отцу на время сессии – девушка учится в университете.

 

Елена говорила, что Светлана увидела на её странице в соцсети фото с Вадимом, сообщила, что он является отцом ребёнка, и попросила передать ему просьбу забрать ребёнка, так как не может совмещать воспитание и учёбу. Вадим, по словам Елены, подтвердил, что это его сын, когда она ему рассказала об этой ситуации.

Но суд в эту историю не поверил. Переписка Елены со Светланой, приобщённая к материалам дела, их утверждения опровергала.

Вадима приговорили к лишению свободы сроком на 3,5 года условно, с испытательным сроком два года, Елену — к лишению свободы на три года условно, с испытательным сроком два года.

Малыша из новой семьи опека забрала ещё в феврале 2021 года, его передали Светлане. Материалы в отношении неё рассматривались правоохранительными органами Татарстана, однако ни в следкоме, ни в полиции региона не смогли оперативно поделиться информацией о судьбе матери и ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.