20.03.2023

Необычный спрос: чем удивил рынок жилья Москвы в январе :: Жилье :: РБК Недвижимость

Год начался с нетипичного оживления на рынке вторичного жилья. Вместо ожидаемого обвала спрос вырос на 15% к прошлогоднему январю Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В 2022 году вторичное жилье в Москве утратило популярность: спрос на него упал, что привело к снижению цен на квартиры. От января ждали дальнейшего падения: рынок к началу года был затоварен, а рыночные ставки по ипотеке — заметно выше, чем в новостройках. Но 2023 год начался с сюрприза: спрос нетипично вырос.

Узнали у экспертов рынка недвижимости, с чем это связано и что еще происходит на вторичном рынке Москвы.

Активность покупателей неожиданно выросла

В первую очередь, январь 2023-го запомнился неожиданно высокой активностью покупателей — обычно в начале года, напротив, отмечается спад спроса. Число запросов, звонков и обращений на 15% превысило прошлогодние январские показатели, говорит директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

По словам эксперта, основной прирост спроса пришелся на третью неделю января. «С апреля прошлого года шло постепенное накопление объектов, и осенью мы почувствовали затоваривание рынка, в январе приток остановился. А это, в свою очередь, может мотивировать покупателей быстрее принимать решение о приобретении лота на рынке готового жилья», — поясняет Сергей Шлома. В декабре, говорит он, в компании ждали от января дальнейшего падения спроса.

Такой же прогноз давали и в риелторской компании «Этажи». Как говорит эксперт по недвижимости «Этажей» Андрей Сердюк, первые две недели продажи действительно шли вяло, но на третьей неделе покупатели резко активизировались. Количество запросов на сайте, а также заявок на показы квартир примерно на 15% превысило показатели января прошлого года, что подтверждает статистику «Инкома». «Но не стоит забывать, что именно в январе закрылись многие вторичные сделки, начатые в последний месяц прошлого года, что также влияет на итоговые цифры января», — напоминает Сердюк.

Рост спроса отмечает и руководитель агентства недвижимости «Качанова и партнеры» Елена Качанова. По ее словам, часть декабрьских сделок перешла на январь, что способствовало увеличению количества сделок до уровня января прошлого года.

В агентстве недвижимости Est-a-Tet тоже заметили активизацию спроса на вторичное жилье в Москве в начале года. Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова считает, что это связано с выравниванием спроса и предложения. Во второй половине декабря многие продавцы сняли свои объекты с продажи на предпраздничный и праздничный периоды, объясняет эксперт. Предложение на рынке уменьшилось, и это катализировало спрос.

Официальной статистики по сделкам на вторичном рынке Москвы в январе этого года пока нет, она появится во второй половине февраля. В компании «Этажи» предполагают, что количество сделок будет сопоставимо с январем прошлого года. Но, говоря о высокой активности покупателей на вторичном рынке, не надо забывать, что намерение купить квартиру и сама сделка — это не одно и то же, интерес покупателей не всегда реализуется в сделках, добавляют в Est-a-Tet.

Читайте также: Риелторы назвали районы Москвы с максимальным снижением цен на жилье

Цены в стагнации

В январе 2023 года средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке составила 276,7 тыс. руб., что превосходит результат декабря прошлого года на 0,3% (275,8 тыс. руб.). Можно констатировать, что цены на вторичке от снижения перешли к стагнации, говорит Сергей Шлома. О том, что цены на вторичном рынке фактически находятся в состоянии околонулевого колебания и за последние два месяца принципиально не изменились, говорит и Андрей Сердюк.

В прошлом году было отмечено уменьшение доли сделок с использованием ипотечных кредитов. Если в 2021 году 54% сделок совершались с помощью заемных средств, то по итогам 2022 года и января 2023-го их доля уменьшилась до 50%, поясняют в компании «Этажи». В «Инком-Недвижимости» доля ипотечных сделок на вторичном рынке в январе этого года была еще меньше — 38,9%.

По мнению экспертов, снижение связано с тем, что на вторичном рынке все больше покупателей с «живыми» деньгами, которые за счет дисконта от владельца квартиры приобретают жилье на вторичном рынке за меньшие деньги, чем в новостройке. Существенный же рост доли кредитных сделок возможен только при снижении рыночной ставки или распространении льготных программ на вторичный рынок.

Эксперты отмечают рост активности покупателей на вторичном рынке в январе 2023 года Эксперты отмечают рост активности покупателей на вторичном рынке в январе 2023 года (Фото: Shutterstock)

Скидок стало меньше

В апреле-мае прошлого года средние скидки на вторичном рынке Москвы доходили до рекордных 10%. К декабрю средний размер дисконта составлял лишь 5,6%, а в январе уменьшился до 5,4%, говорит Андрей Сердюк. Тем не менее скидки остаются весьма распространенным инструментом привлечения покупателей на вторичный рынок. Конкуренция за покупателя сейчас достаточно высока, и практически все готовы к торгу для ускорения продажи, подчеркнул Сердюк.

Ценники на вторичном рынке в прошлом году вернулись к адекватному рыночному уровню, считает Юлия Дымова. Собственники, видя, что их объекты простаивают месяцами, были вынуждены снижать цены. Отчасти это сказалось на статистике по скидкам: чем ближе цена к рыночной, тем неохотнее торгуется продавец.

Читайте также: Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье

Чего ждать от первого квартала

Как говорят опрошенные редакцией эксперты, первая декада февраля была менее активной, чем конец января, и по итогам месяца возможен небольшой спад сделок относительно начала года. Но, несмотря на это, вторичный рынок стабилизировался и падения в обозримой перспективе не ожидается, прогнозирует Елена Качанова. Вместе с тем из-за ситуации в экономике цены на вторичном рынке могут продолжить немного проседать, добавляет эксперт.

В компании «Этажи» считают, что в ближайшие месяцы на вторичном рынке может увеличиться число предложений с дисконтами и их размер. Но резким этот рост не будет, продавцы готовы торговаться с покупателями, однако не готовы давать крупные скидки, поясняет Андрей Сердюк.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *