28.03.2023

Налог с продажи земельного участка: какой, кто платит

Какой налог предусмотрен при продаже участка, как его правильно рассчитать и в каких случаях можно не платить Фото: Unsplash Фото: Unsplash

Какие налоги и сборы должен по закону заплатить продавец земли

Денежные поступления от продажи недвижимости облагаются налогом на доходы физлиц (сокращенно — НДФЛ). Закон, который регулирует процедуру уплаты данного налога, — это Налоговый кодекс РФ, в частности гл. 23.

Продавцу придется заплатить НДФЛ в том случае, если он владел участком до момента продажи менее трех или пяти лет. Этот период по закону называется минимальным предельным сроком владения недвижимостью, говорит налоговый юрист, основатель «ЮРЛ Групп» Семен Николаев.

Трехлетний срок актуален, если продавец стал владельцем земли (или другого объекта недвижимости) по договору пожизненного содержания с иждивением, либо получил в подарок от члена семьи или близкого родственника, либо если участок был приватизирован. При всех прочих обстоятельствах минимальный период нахождения объекта в собственности должен быть не менее пяти лет.

Для налоговых резидентов (о том, кто это, поговорим ниже) НДФЛ рассчитывается по ставке 13%. Налогоплательщикам, которые не являются налоговыми резидентами, придется заплатить его по ставке 30%.

Кто должен платить налог с продажи земельного участка

Согласно ст. 207 НК, налоговые резиденты — это граждане, которые в течение 12 идущих подряд месяцев находились в России не меньше 183 дней. Однако этот период не прерывается, если человек покинет государство для учебы, лечения либо в рамках рабочей поездки, поясняет Семен Николаев.

Доходы, с которых резиденты уплачивают НДФЛ, могут быть получены не только в РФ, но и за рубежом. Если же человек не относится к категории резидентов, он должен заплатить налог только с доходов, источники которых располагаются в России.

Когда продавец освобождается от обязательств по уплате налога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *