04.12.2022

Мировая премьера: электрический кроссовер Volvo EX90

Перед нами новый флагман компании Volvo. Формально EX90 стоит на одной ступеньке с существующим кроссовером XC90, однако электромобиль не придет ему на смену, а дополнит гамму шведской марки. Volvo XC90 вскоре подвергнется второму рестайлингу и останется в гамме как минимум до 2025 года, ведь спрос на бензиновые и дизельные машины пока сохраняется. А электрический Volvo EX90 станет самой мощной, безопасной и дорогой моделью компании.

Семиместный электрокроссовер крупнее своего углеводородного родственника: длина выросла на 84 мм (до 5037 мм), в ширину добавлено 33 мм (до 1964 мм), но высота уменьшена на 23 мм (до 1744 мм). При этом колесная база выросла на символический 1 мм и теперь составляет 2985 мм. Узнаваемый стиль современных Volvo сохранен, при этом более пологий капот, глухая облицовка передней части, гладкое днище и утопленные ручки дверей позволили уменьшить коэффициент аэродинамического сопротивления Cx с 0,30 у модели XC90 до 0,29.

Ближайший технический родственник нового Volvo — представленный недавно кроссовер Polestar 3: машины имеют унифицированную конструкцию кузова, шасси и всех электрических компонентов. Кузов сделан из стали, в базовую комплектацию входят матричные фары и колеса диаметром 21 дюйм. Спереди оборудован багажный отсек объемом 37 л, а объем основного заднего багажника — 310 литров за третьим рядом сидений или 655 литров со сложенным третьим рядом. Если сложить второй и третий ряд, то образуется отсек на 1915 литров против 1856 литров у модели XC90.

В основе лежит модульная платформа SEA1 (Sustainable Experience Architecture), которая разработана холдингом Geely для широчайшей гаммы батарейных машин. Шасси — с двойными поперечными рычагами спереди и многорычажкой сзади. Стандартный вариант имеет пружинную подвеску и дорожный просвет 215 мм, но такие машины появятся позже, а поначалу Volvo EX90 станут оснащать только пневматической подвеской с двухкамерными пневмобаллонами. Клиренс в стандартном положении — 210 мм.

Кроссовер предложен только с двухмоторным полным приводом. У начальной версии Twin Motor мощность переднего электродвигателя — 163 л.с., заднего — 245 л.с., суммарная отдача силовой установки — 408 л.с. и 770 Нм. Ступенькой выше стоит модификация Twin Motor Performance с такой же схемой трансмиссии, что у модели Polestar 3. Постоянно работает только передний двигатель (272 л.с.), а у заднего мотора (245 л.с.) вместо дифференциала установлены бортовые фрикционы. Играя степенью их блокировки электроника может управлять вектором тяги или вовсе отсоединить задний мотор от колес. Пиковая отдача системы — 517 л.с. и 910 Нм (для США мощность снижена до 503 л.с.).

Пока предложен только один вариант литий-ионной тяговой батареи CATL емкостью 111 кВт∙ч (используются 107 кВт∙ч). Аккумулятор имеет рабочее напряжение 400 вольт, алюминиевый корпус и развитую систему жидкостного охлаждения с тепловым насосом. На одной зарядке базовый кроссовер снаряженной массой минимум 2818 кг может проехать до 585 км по циклу WLTP, показатель версии Performance — 580 км, хотя по американской методике EPA заявлено только 300 миль (483 км). Зарядное устройство постоянного тока поддерживает мощность до 250 кВт, а еще к Volvo EX90 можно подключать энергопотребители, в том числе другие электромобили.

Максимальная скорость, как и у всех автомобилей Volvo с 2020 года, ограничена на отметке 180 км/ч. Время разгона до 100 км/ч — 5,9 с у базовой версии и 4,9 с у варианта Performance. Кроссовер может буксировать прицепы массой до 2200 кг. Предусмотрен режим езды «в одну педаль», в котором ускорение и замедление регулируется только степенью нажатия педали акселератора.

В базовую комплектацию включен Pilot Assist — адаптивный круиз-контроль с расширенным функционалом. Но по мере обновления программного обеспечения у Volvo EX90 появится и полноценный автопилот: «железо» для него уже готово. На крыше штатно установлен лидар Luminar, который использует лазер с длиной волны 1550 нм. С его помощью автопилот сможет распознавать пешеходов на расстоянии до 250 метров перед машиной, а лежащую на дороге шину он распознает за 120 метров. Также комплекс включает 16 ультразвуковых датчиков, восемь камер и пять радаров, а управляет всем процессор Nvidia Orin.

Трехрядный салон оформлен в стиле минимализма. На передней панели расположен компактный приборный дисплей, где также отображаются оперативные данные о работе автопилота. По центру находится планшет диагональю 14,5 дюйма. Аналоговых кнопок не осталось, и даже на спицах руля расположены сенсорные панели, а за управление трансмиссией отвечает правый подрулевой рычажок.

Для обивки сидений не будет использоваться натуральная кожа, вместо этого предложена дорогая ткань с примесью шерсти. А для декоративных панелей разработан материал Nordico, который сделан из переработанных пластиковых бутылок и дерева, полученного после плановой вырубки лесов Швеции и Финляндии. Мультимедийка с операционной системой Android Automotive OS имеет широкие онлайн-возможности с встроенными сервисами Google. Есть передатчик 5G и функция обновления «по воздуху», а еще автомобиль может постоянно находиться на связи с гаджетами владельца и «умным домом». Опционная аудиосистема Bowers & Wilkins имеет 25 динамиков.

Сенсоры на потолке могут распознавать микродвижения в салоне, и если там случайно остались ребенок или домашнее животное, электромобиль не только подаст сигнал тревоги на смартфон водителя, но вдобавок включит климат-контроль для поддержания комфортных условий и высветит на экране медиасистемы крупное предупреждение для прохожих.

Наконец, за водителем станут следить сразу две камеры в салоне: одна установлена на рулевой колонке, а вторая по центру передней панели. В зависимости от выявленной усталости человека за рулем электроника будет менять степень вмешательства в управление автомобилем. В компании Volvo считают, что новые системы безопасности позволят сократить количество аварий на 20% (по сравнению с моделью XC90).

Выпускать электромобили Volvo EX90 станут сразу на двух заводах. Сначала в начале 2023 года производство начнется на предприятии Volvo в США (штат Южная Каролина), которое сейчас выпускает только седаны Volvo S60. Позже подключится завод Geely в Китае. В некоторых странах уже объявлены цены: например, в Германии они начинаются со 105550 евро. Впредь компания Volvo намерена выводить на рынок по одному новому электромобилю каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *