04.12.2022

Лучевая терапия после операции на молочной железе не улучшала общую выживаемость

Лучевая терапия существенно снижает риск местного рецидива при раке молочной железы. Но долгосрочная выживаемость сопоставима с теми, кто не получал этого вида лечения.

Ученые из Шотландского бюро по изучению рака Эдинбургского университета выяснили, что лучевая терапия после органосохраняющих операций при раке молочной железы не влияет на выживаемость. Результаты исследования, представленные на Европейской конференции по раку молочной железы (EBCC 2022), опубликованы на портале MedpageToday.

Показатели общей десятилетней выживаемости среди женщин, которые прошли лучевую терапию, составили 72,5%, а среди участниц, которые не получали этот вид лечения, — 70,8%. Двадцатилетняя выживаемость составила 48,6 и 48,4% соответственно. Спустя 30 лет оказались живы 23,7% женщин, прошедших лучевую терапию, и 27,5% участниц, которые ее не получали.

При этом риск рецидива рака молочной железы оказался на 61% ниже у пациенток, которым проводилась адъювантная локорегиональная лучевая терапия, чем у тех, кто ее не получал. Частота рецидива через шесть лет составила 5,8% в группе лучевой терапии и 24,5% в группе без лучевой терапии.

В первые 10 лет наблюдения частота местных рецидивов составила 8,8% при использовании лучевой терапии по сравнению с 31% без нее. Через 20 лет у тех, кто не проходил лучевую терапию, частота рецидивов оказалась выше на 22,4%, а через 30 лет — выше на 14,9% по сравнению с пациентами, получившими такое лечение.

В исследовании участвовали 585 пациенток, у которых в период с 1985 по 1991 год выявили рак молочной железы. Возраст участниц во время постановки диагноза составил 70 лет и менее. Все пациентки получали радикальную резекцию молочной железы и системную терапию в зависимости от состояния рецепторов эстрогена.

Исследователи предполагают, что отсутствие долгосрочного улучшения показателей общей выживаемости среди пациентов, проходящих лучевую терапию, особенно через длительное время после нее, связано с такими осложнениями лечения, как заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *