01.04.2023

Ингибиторы янус-киназ повышают риск развития рака кожи

Ингибиторы янус-киназ повышали вероятность развития немеланомных опухолей кожи при сравнении с ингибиторами ФНО и другими биологическими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами. Влияние препаратов на риск появления других видов злокачественных опухолей после двух лет приема оказалось сходным.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что у пациентов с ревматоидным и псориатическим артритом, которые принимают ингибиторы янус-киназ, риск развития рака кожи выше, чем при приеме других биологических болезнь-модифицирующих антиревматических препаратов. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Риск появления рака кожи среди участников с ревматоидным артритом оказался выше на 39% в случае приема ингибиторов янус-киназ в сравнении с ингибиторами ФНО. При приеме препаратов в течение двух лет и более вероятность развития рака кожи повышалась более чем в два раза. Риск развития рака кожи у людей с псориатическим артритом, которые получали ингибиторы янус-киназ, оказался повышен в 2,1 раза.

Исследователи проанализировали данные 10 447 пациентов с ревматоидным артритом и 4443 человек с псориатическим артритом, которые получали лечение ингибиторами янус-киназ, ингибиторами ФНО или другими биологическими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами с 2016 по 2020 год.

В группе ревматоидного артрита зафиксировано 38 случаев появления рака на фоне приема ингибиторов янус-киназ и 213 случаев онкологических заболеваний в случае приема ингибиторов ФНО. Рак кожи выявили у 59 и 189 человек соответственно.

В группе псориатического артрита выявили пять случаев рака при приеме ингибиторов янус-киназ и 73 случая на фоне ингибиторов ФНО. При этом немеланомные опухоли кожи обнаружили у 8 и 73 человек соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *