19.05.2022

Гурейро заявил, что отношения Тутберидзе и Валиевой не в компетенции МОК :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Фигурист Гурейро: комментарии Баха о Тутберидзе вызывают вопросы о границах полномочий МОК Глава комиссии спортсменов ФФККР Джонатан Гурейро считает, что МОК не должен вмешиваться в отношения тренера и спортсмена Читайте нас в Новости Новости Джонатан Гурейро Джонатан Гурейро (Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

Заявление президента МОК Томаса Баха о холодном отношении тренера Этери Тутберидзе к фигуристке Камиле Валиевой поднимает вопрос о границах полномочий организации, заявил в эфире «Матч ТВ» председатель комиссии спортсменов Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Джонатан Гурейро.

«Что касается заявления Баха, для Международного олимпийского комитета тема ментального здоровья невероятно важна. Но тут вопрос, где заканчиваются полномочия МОК, когда они начинают лезть во взаимоотношения между тренером и спортсменом. Если мы говорим, что огромный прессинг сломал девочку и Тутберидзе якобы ее холодно встретила, она сломалась гораздо раньше», — сказал Гурейро.

По словам Гурейро, «те, кто следит за Тутберидзе, знают, что она от старта к старту абсолютно одинаковая».

«После окончания программы, когда подъезжает спортсмен, она всегда говорит про ошибки. Возможно, для Камилы было бы шоком, если бы она подъехала, а Этери Георгиевна начала вести себя иначе. Меня учили не лезть в чужие взаимоотношения. Это человек, который лично вырастил эту спортсменку. Я видел их взаимоотношения. У них максимально теплые отношения. Валиева относится к ней как ко второй маме», — сказал Гурейро.

Чернышенко назвал неуместным высказывание Баха о Тутберидзе и Валиевой Олимпиада 2022 Дмитрий Чернышенко

Валиева лидировала после короткой программы в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде, но провалила произвольный прокат и стала только четвертой. Тутберидзе высказала своей воспитаннице замечания по прокату в произвольной программе сразу после того, как та ушла со льда.

Бах 18 февраля во время пресс-конференции, комментируя встречу Тутберидзе с Валиевой сразу после ее выступления, заявил, что не понимает, «как можно быть настолько холодным по отношению к этой девочке». «Я увидел, как холодно ее встретили со льда тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения», — сказал он.

История Камилы Валиевой. От «Девочки на шаре» до допингового скандала Олимпиада 2022 Фото:Getty Images

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что слова Баха были основаны «прежде всего на человеческих эмоциях, которые трудно сдержать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.