01.02.2023

Федерация волейбола заявила об отказе FIVB платить $20 млн за перенос ЧМ :: Другие :: РБК Спорт

Генеральный секретарь ВФВ заявил, что сначала FIVB считала причиной переноса турнира форс-мажор, что предусматривает компенсацию в $20 млн, но из-за финансовых потерь ее позиция изменилась и она может обвинить в переносе Россию Читайте нас в Новости Нападающий сборной России Максим Михайлов Нападающий сборной России Максим Михайлов (Фото: Toru Hanai/Getty Images)

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко заявил ТАСС, что международная федерация (FIVB) отказалась платить компенсацию за перенос мужского чемпионата мира 2022 года в Польшу и Словению и может попытаться возложить вину за это на Россию.

FIVB 1 марта перенесла из России турнир, который должен был пройти в десяти городах в августе—сентябре. Президент ВФВ Станислав Шевченко заявлял, что подготовка к турниру шла почти три года. ВФВ потребовала у FIVB компенсировать за отнятый турнир $80 млн.

Яременко заявил, что изначально позиция FIVB была в том, что чемпионат мира отменяют «по форс-мажору, обстоятельствам непреодолимой силы». «Этот пункт учтен в любом договоре, тем более таком важном, как на проведение чемпионата мира. Этот пункт гласит, что в случае отмены чемпионата половина заявочного взноса возвращается заявителю. Из $40 млн, которые Россия заплатила, $20 млн должны вернуться», — сказал генсек ВФВ.

По его словам, впоследствии FIVB изменила позицию из-за дополнительных затрат на проведение турнира в других странах. «Насколько я понимаю, столкнулись с большими сложностями, чтобы вообще его провести. В России они могли бы заработать, а здесь нужно проводить чемпионат мира, чтобы не потерять имидж. Они поменяли позицию, и теперь Россия может стать виновной стороной этой отмены, а не форс-мажорные обстоятельства. Мол, мы могли бы предъявить свой встречный иск миллионов на 15, но не предъявляем, чемпионат отменен, и на этом закончили», — сказал Яременко.

Федерация волейбола назвала обманчивым впечатление о потере шансов на ОИ Другие Фото:Toru Hanai/Getty Images

Яременко сказал, что в том числе из-за позиции FIVB «первый иск должен быть максимальным с точки зрения декларирования наших потерь, поэтому сумма такая внушительная».

Россия впервые должна была принять чемпионат мира, который проходит раз в четыре года. Ранее турнир проходил в СССР в 1952 и 1962 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *