30.09.2022

Эксперт рассказал, от чего зависят колебания цен на бытовую технику в РФ

После введения санкций цены на электронику и бытовую технику в РФ резко выросли, но затем наметилась устойчивая тенденция к падению. Участники рынка сумели решить логистические и организационные проблемы, и стоимость холодильников, телевизоров и смартфонов пошла вниз.

По данным Росстата, стиральные машины после весеннего пика подешевели на 15-20%, холодильники – на 12-15%, варочные панели – на 20%, смартфоны – на 15-17%, пылесосы – на 9%.

Подробнее по теме тут:https://rossoshru.ru/2022/08/24/remont-televizorov/

«Сразу после введения санкций был скачок потребительского спроса, люди были растеряны, пытались спасти свои сбережения через покупку бытовой техники. Традиционно пики продаж приходятся на осень и Новый год, и рынок был не в полной мере готов к такому высокому спросу в марте-апреле. Цены на многие категории товаров выросли. Но в конце весны-начале лета ажиотаж спал, и произошел ценовой откат. Сейчас ситуация непонятна для участников рынка – с одной стороны, осенью спрос традиционно повышается, с другой стороны, возможно, потребности уже в значительной степени удовлетворены, а финансовые возможности истощаются. Ритейлеры готовятся к «высокому сезону», но как будет на практике – неизвестно, ведь мы впервые оказались в такой ситуации», – пояснил эксперт.

Гуськов отметил, что крупная бытовая техника и телевизоры на 85-90% выпускалась на территории России, включая и иностранные бренды, и отечественные. Но санкции повлияли на поставку импортных компонентов, что сказалось на производстве.

«С введением санкций остро стали две проблемы – поставка импортных комплектующих и логистика готовых устройств. У нас практически отсутствует производство компонентной базы. Разные производители решают эту проблему по-разному: кто-то налаживает поставки из Азии, кто-то ищет возможности внутри России, а кто-то ставит свою деятельность на паузу. Наибольшие проблемы именно с логистикой – международные грузооператоры попросту отказываются доставлять к нам грузы. Но большинство азиатских и некоторые европейские производители не ушли из России. Оставшиеся в рабочем состоянии заводы продолжают выпускать технику, что позволяет пока насыщать внутренний рынок и избегать дефицита.

А вот мелкая бытовая техника и цифровая электроника (смартфоны, планшеты, фитнес-браслеты, миксеры и прочее) практически вся импортная. Сейчас ее завоз частично идет по линии параллельного импорта, но это вынужденная мера. Прямой импорт ритмичен и надежен, а параллельный – нестабилен. В целом условия работы для всех участников рынка непривычны, ситуация продолжает меняться. Никто не знает, будут ли новые ограничения, как отреагируют завтра зарубежные контрагенты, не откажутся ли от работы из опасений вторичных санкций. Поэтому делать прогнозы сейчас никто не решится, в текущих условиях это попросту невозможно», – добавил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.