16.08.2022

ЧТО ТАКОЕ ДОЗИМЕТР И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ПОЕЗДКЕ В ЧЕРНОБЫЛЬ

Радиация есть везде. Он присутствует в следовых количествах в продуктах питания, предметах и ​​воздухе и не вреден для здоровья. В конце концов, даже все живые существа развивались в условиях низкой радиации. Наши чувства не могут «обнаружить» излучение, потому что оно не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Однако в поездке в Чернобль важно оценить уровень радиационного риска. Решить эту проблему поможет специальный прибор – дозиметр индивидуальный.

 

В каких единицах выражается радиация дозиметром

Компактный, относительно недорогой, коммерчески доступный и простой в использовании — все это преимущества дозиметра. Прибор отличается точностью измерения и станет надежным помощником во время поездки в Припять.

Дозиметр показывает количественную величину — мощность потока ионизирующих частиц методом преобразования излучения в электрический сигнал. Это означает, что на дисплее будут отображаться данные о дозе облучения в единицу времени, выраженные в микрозивертах или миллирентгенах в час. Чем отличаются значения?
Зиверт — это единица измерения, используемая в Международной системе единиц. Это эквивалентная доза, определяемая радиацией, накопленной килограммом биологического вещества. Короче говоря, с какой скоростью накопленные частицы становятся опасными для здоровья и жизни. При этом учитывается поправка на фактор опасности — альфа-, бета- или гамма-излучение.

Рентгеновские лучи нам более привычны. Метод преобразования прост: 1 сиверт равен 100 рентгенам. Поэтому, если на экране прибора отображается доза облучения, выраженная в микрозивертах, достаточно умножить это число на 10, чтобы перевести его в миллирентгены.

Безопасны ли туры в Чернобыль?

Ни один уголок планеты не защищен от радиации, мы сталкиваемся с ней каждый день. Конечно, в Зоне отчуждения тоже есть радиация. Хорошая новость для туристов заключается в том, что поездка в Припять не более опасна, чем полет на самолете. Таким образом, количество радиоактивных частиц, накопленных за время полета, можно сравнить с дозой облучения, полученной за два часа полета. Даже ежегодная флюорография опаснее – вернее, во сто крат.

Поездка в Припять: как измерить радиационный фон объектов

Во время поездки в Чернобыль вы в любой момент можете проверить фон радиации объекта дозиметром.
Во-первых, необходимо измерить фон окружающей среды. Держите устройство на расстоянии нескольких метров от объекта в течение 30 секунд или минуты. Стоит отметить, что уровень радиации в помещении выше, чем на улице. Так, безопасный естественный фон на земле колеблется в пределах 8-12, а в помещении — 15-20 мкР/ч. Затем расположите устройство не дальше нескольких сантиметров от объекта. Правильный результат получится после вычитания окружающего фона из индикатора.

В чем разница между дозиметром и радиометром
Поскольку природа излучения динамическая, цифры могут варьироваться. Наиболее точные результаты можно получить, проведя три измерения, не выключая прибор.

В чем разница между дозиметром и радиометром

Важно контролировать два показателя радиации:

  1. Уровень излучения – это мощность, интенсивность источника.
  2. Доза облучения — количество поглощенных или испущенных частиц.

Для определения дозы необходимо использовать дозиметр. Измерить уровень поможет радиометр, примером которого является счетчик Гейгера. Радиометр позволит определять уровень активности радионуклидов в объекте вне зависимости от его физического состояния – твердого, жидкого или газообразного.

Для человека важнее знать, какую дозу облучения он получил. Однако чтобы понять, насколько безопасно место или объект, нужно определить уровень радиации.

Есть и приборы 2 в 1. Несмотря на функциональность дозиметра-радиометра, его точность несколько ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.