Для начала убедитесь, что во всей системе вышел из строя именно рабочий цилиндр. Есть простой способ сделать это – посмотреть, где протекла система сцепления. Течь в районе педали сцепления однозначно виноват главный цилиндр сцепления. Поэтому, если мы чувствуем, что сцепление не работает должным образом, и мы не обнаружили утечку на ковре в машине, мы можем заподозрить, что рабочий цилиндр протекает или заедает. Еще один способ проверить, какой из компонентов вышел из строя, — припарковать автомобиль на ровной поверхности, включить первую или заднюю передачу при работающем двигателе и понаблюдать, стоит ли автомобиль или хотя бы немного движется при выжатой педали сцепления. Если машина движется, хоть и держим сцепление, можно быть уверенным, что неисправность касается рабочего цилиндра сцепления, купит для замены который вы можете на https://avtopasker.ru/catalog/cilindr-scepleniya-niva-chevrolet.
Как заменить рабочий цилиндр сцепления?
Замена рабочего цилиндра связана с немалыми затратами, особенно если наш автомобиль оснащен центральным рабочим цилиндром (ЦРЦ) из-за того, что он требует снятия всей коробки передач. Это сложный процесс, требующий профессиональной руки. Рекомендуется заменять его каждый раз при замене сцепления. Потому что это экономически выгоднее. Также стоит помнить, что выход из строя гидравлической системы сцепления — серьезное дело, и его нельзя недооценивать, особенно если он связан с тормозной системой автомобиля. Многие водители временно устраняют течь гидравлического масла, добавляя его, но это не очень экономично и рискованно, так как в любой момент есть вероятность увеличения течи, что может повредить работе системы сцепления и даже тормозной системы и привести к потере контроля над автомобилем.
Как заменить сцепление?
Процедура замены рабочего цилиндра существенно отличается в зависимости от того, какой тип системы управления сцеплением установлен на вашем автомобиле. Если это трос, выключения сцепления нет. Вся система состоит только из троса и лапы сцепления. Если в вашем автомобиле установлена гидравлическая система, и мы исключили выход из строя насоса сцепления, расположенного у педали сцепления, вы можете попробовать заменить сцепление самостоятельно. Однако следует помнить, что доступ к нему затруднен, требует сноровки и некоторого опыта. Часто необходимо предварительно разобрать несколько компонентов. Сам обмен, по крайней мере в теории, довольно прост. Отсоедините трос подачи жидкости сцепления, открутите привод от картера коробки передач и замените его новым элементом. Однозначно не стоит покупать б/у сцепление, ведь может оказаться, что оно в худшем состоянии, чем снятое. После установки и подключения троса пришло время для самого важного действия, т.е. прокачки сцепления . О том, как это сделать, мы писали в статье на нашем сайте.
Замена рабочего цилиндра, безусловно, самая сложная часть системы ЦРЦ. Затем необходимо демонтировать коробку передач. Описание этого процесса можно найти в другой нашей статье ( ссылка на еще не выложенную статью «замена сцепления» ), посвященной замене сцепления. Однако следует помнить, что это достаточно сложное занятие, не очень легкое физически и лучше доверить его профессионалам . Когда коробка передач уже демонтирована, достаточно выкрутить старый центральный рабочий цилиндр из картера коробки передач и заменить его новым элементом. Также стоит провести тщательный осмотр других компонентов сцепления или даже выполнить профилактическую замену. Чтобы не получилось так, что через несколько или несколько тысяч километров эту сложную и дорогостоящую операцию придется повторить. Замена центрального ведомого сцепления (ЦВС) рекомендуется при каждой замене сцепления!
После замены рабочего цилиндра необходимо прокачать всю гидравлическую систему! В противном случае сцепление не будет работать должным образом, а если тормозная система и система сцепления нашего автомобиля соединены, то тормоза тоже откажут.