СУШИ — ЧТО ЭТО? ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, ИНГРЕДИЕНТЫ, ПОНЯТИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ДЕЛИКАТЕСУ ИЗ СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА. ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ И КАК ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ?

Суши — блюдо родом из Страны восходящего солнца, состоящее из отварного риса, заправленного рисовым уксусом и различными добавками, преимущественно сырыми: морепродуктами, маринованными кусочками рыбы, водорослями нори, грибами, овощами, приготовленные ракообразные, а также японский омлет (тамаго-яки), тофу и семена кунжута.

Изначально приготовление этого японского деликатеса занимало очень много времени, так как требовало нескольких месяцев ферментации сырой рыбы. Первоначально это блюдо было практичным способом консервирования рыбы и морепродуктов. Покрытые рисом и закопанные в землю, они могли ждать употребления несколько месяцев. Современные Суши Казань  готовятся значительно быстрее благодаря использованию рисового уксуса. Это непременный компонент японского деликатеса, придающий ему характерный кисловатый привкус.

За пределами Азии блюдо обрело своих первых почитателей только в 1970-х годах, когда попало в США, а затем завоевало сердца ценителей со всего мира. В Польше первые суши-рестораны начали появляться во второй половине 90-х годов. Этот рыбный деликатес становится все более популярным в нашей стране и для многих в нем нет ничего нового. Из эксклюзивного блюда оно превратилось в популярный, полезный фаст-фуд, который часто заказывают и употребляют как на работе, во время вечеринок с друзьями, так и в качестве быстрого перекуса в городе.

Sushi_rodzaje_DzN

Виды суши?

Несмотря на растущую популярность японского лакомства в нашей стране, большинство людей до сих пор не знают, что скрывается под загадочными названиями маки, нигири или сашими. Между тем, на волне популяризации этого блюда в западной культуре появилось множество способов подачи этого блюда.

  1. Футомаки

Футомаки — самая классическая форма суши. Это толстые мультиингредиентные роллы, содержащие как минимум четыре компонента — от рыбы и морепродуктов до свежих овощей — завернутые в водоросли нори. Название происходит от прилагательного futoi, буквально означающего толстый, толстый. Это один из самых популярных видов суши. После раскатки толщина ломтиков, на которые их нарезают, обычно составляет около 1-2 сантиметров. Его также можно подавать, не нарезая.

  1. Хосомаки

Хосомаки , в отличие от Футомаки, представляют собой тонкие рулеты, содержащие небольшое количество риса, завернутого в лист нори, с добавлением только одного ингредиента. Чаще всего это различные виды маринованных кусочков рыбы (лосось, тунец) или овощей (например, огурец или желтая репа). Названия конкретных видов хосомаки зависят от ингредиента, наполняющего их внутри: каппамаки — это хосомаки с огурцом, саке-маки — это хосомаки с лососем, а тэккамаки содержит тунец. Название хосомаки происходит от прилагательного хосои, что означает худой, тощий. После скручивания на бамбуковом коврике суши-ролл обычно разрезают на шесть частей (ломтиков).

  1. Нигири

Нигири — самая классическая и старейшая форма суши. Буквально означает «выжимать, месить» и относится к способу приготовления риса. Это шарообразный кусочек риса с добавлением пасты васаби, поверх которого находится, например, сырая рыба, морепродукты, японский омлет или авокадо. Наиболее распространены нигири с дорадой, кальмарами, креветками, лососем, тунцом, осьминогом, омлетом и угрем. Имя Нигири происходит от слова нигиру, что означает сжимать, месить. Овальный кусочек риса скрепляют хреном васаби или водорослями нори. Это форма, наиболее любимая гурманами и экспертами.

  1. Урамаки

Урамаки — это так называемый перевернутые маки. Это роллы, которые окружены не нори, а рисом. Другими словами, рис снаружи, а водоросли нори внутри. Внешний слой риса часто посыпают черным кунжутом.Одним из урамаки являются придуманные в США Калифорнийские роллы, которые готовят с добавлением авокадо, крабовых палочек, огурца и копченого лосося.

  1. Оякомаки

Оякомаки — это овальные кусочки риса, завернутые в ломтик сырой рыбы с начинкой, такой как яйцо или икра лосося. Вкусный аромат сгущенных суши. Заказ на дом или в ресторан.

  1. Тамагомаки

Тамагомаки — это суши, завернутые не в листы водорослей нори, а в японский омлет. Помимо риса, эти роллы содержат такие ингредиенты, как рыба, овощи и морепродукты. По форме и составу они напоминают футо-маки.

  1. Сашими

Сашими называют суши без риса. Представляют собой кусочки сырой рыбы с различными начинками, чаще всего с сырыми овощами и соевым соусом. На выбор: лосось, тунец, королевская креветка, масляная рыба, палтус, морской лещ или угорь.

  1. Сашими ролл

Сашими ролл — это суши без риса. Это кусочки сырой и свежей рыбы с овощами, завернутые в рисовую бумагу.

  1. Темаки

Темаки буквально означает « ручная работа ». Это «скрученные» суши, в которых рис и другие ингредиенты завернуты в кусок жареной полоски водорослей нори, который завернут, а затем вручную сформирован в конус, наполненный любыми ингредиентами.

  1. Инари

Инари — это обжаренные во фритюре мешочки с тофу, наполненные рисом и другими начинками, такими как кусочки курицы, грибы шитаке , приправленные имбирем и кунжутом.

  1. Термари

Темари — разновидность суши в виде рисового шарика с прессованной добавкой.

Суши_компоненты_ДзН

Ингредиенты для суши

Самыми популярными традиционными ингредиентами для суши являются:

  • Анаго — угорь
  • Аджи — Маринованная скумбрия
  • Дайкон — маринованная ветчина
  • Хираме — Палтус
  • Эби — креветка
  • Кампё — сушеное тыквенное волокно (калебас)
  • Карей — камбала
  • Кани — краб
  • Кацуо — маринованный тунец
  • Каппа — огурец
  • монгойка — сепия
  • Натто — ферментированные бобы
  • Нинджин — морковь
  • Роген — икра
  • Саба — скумбрия
  • Саке — лосось
  • Сурими — крабовые палочки
  • Тако — осьминог
  • Тамаго — омлет
  • Текка/Магуро – тунец
  • Унаги — угорь

Список ингредиентов, конечно, гораздо длиннее, и то, какой из них мы используем, зависит только от нашей креативности, открытости к новым, экзотическим вкусам и фантазии при их составлении. Популярными, хотя и не традиционными, японскими ингредиентами являются, например, авокадо, огурец, перец и артишоки. Также набирают популярность веганские суши, в которых в качестве добавок используются растительные заменители традиционных компонентов этого японского лакомства, часто различные экзотические овощи.

Суши_Основы_DzN

Основные понятия в суши

  • Эдамаме – вареные зеленые соевые бобы,
  • Гари — маринованный имбирь,
  • Хангири — традиционная японская деревянная чаша для риса.
  • Макису — бамбуковая циновка, используемая для лепки,
  • Мирин — сладкое японское вино • Мисо — паста из ферментированных соевых бобов,
  • Нори – сушеные листы морских водорослей • Саке – японский алкогольный напиток из риса,
  • Шамодзи – бамбуковая лопатка для риса • Сёю – соевый соус • Темпура – ​​смесь муки, служащая для покрытия,
  • Учива — японские веера для охлаждения риса,
  • Васаби — японский зеленый хрен (очень острый).

Суши_как_есть_DzN

Как потреблять суши?

Суши едят палочками или пальцами. Не следует использовать традиционные столовые приборы. Его кусочки обмакивают в соевый соус. Другими типичными добавками являются, например, васаби, острая зеленая паста из отборного сорта хрена, и маринованный имбирь, который грызется между укусами, когда вы пробуете суши с другой добавкой (позволяет «очистить» рот от вкуса предыдущий кусок и полностью попробовать следующий). Суши обычно подают не с водой, а с зеленым чаем.

Правильно, традиционные столовые приборы не должны использоваться во время еды. Его едят палочками или пальцами. В соевый соус макают только рыбу, а не рис. Кроме того, суши едят целиком, а не разжевывая. Только Темаки является исключением из этого правила. Кроме того, вы должны помнить, что пасту васаби следует наносить непосредственно на рыбу. Ни в коем случае нельзя смешивать его с соевым соусом. Кроме того, вы не должны окунать рис в соевый соус Shoyu. Недостаток ритуала потребления суши также заключается в использовании слишком большого количества соевого соуса — вы должны наливать как можно меньше, чтобы соусник был пуст, когда вы его едите. Соблюдая эти правила, можно отправиться на суши даже в компании коренных японцев.

Общество