04.02.2023

Как выбрать НАСТОЯЩЕГО психолога?

Чем занимается семейный психолог?

Звание психолога присваивается после пятилетнего обучения в магистратуре. Там можно получить специализацию, например клиническую, благодаря которой вы имеете право проводить психологическую диагностику, давать заключения, оказывать психологическую помощь.

Он не компетентен в проведении психотерапии. Предоставляет психологические консультации, оказывает психологическую поддержку или, после дополнительного обучения, занимается кризисным вмешательством. Психолог поможет вам, если вы не можете справиться со стрессом, переживаете кризис или сложную ситуацию.

Чем занимается психотерапевт?

Психотерапевт — это психолог (или человек с другим гуманитарным образованием), прошедший дополнительно четыре года психотерапевтической школы.

Проводит краткосрочную или долгосрочную психотерапию. Вы можете обратиться к психотерапевту, если боретесь с проблемами, которые негативно влияют на вашу жизнь, самочувствие и функционирование. Целью терапии является повышение качества жизни и устранение страданий пациента.

Чувствуете, что с вами занимается психиатр?

Психиатр – это врач, получивший специализацию в области психиатрии. Заниматься диагностикой и лечением болезней и психических расстройств. Подбирает лекарства (фармакотерапия). Психиатр может предложить психотерапию.

Что, если это ничего мне не говорит?

При возникновении психических проблем запишитесь на первичную консультацию к психологу, который на основании опроса поставит диагноз и предложит соответствующее лечение – психологическую помощь или фармакотерапию, т.е. лечение у психиатра.

Если я решу пройти психотерапию, какое направление выбрать?

Психодинамическое/психоаналитическое направление:

В этом направлении терапия заключается в поиске бессознательных источников проблем пациента, уходящих корнями в прошлое. Пациент и терапевт смотрят на повторяющиеся модели поведения и переживаний, анализируют их и называют. Этот тип терапии позволяет пациенту претерпеть глубокие изменения личности и дает возможность создать более удовлетворительные отношения.

Этот чаще всего выбирают при таких проблемах, как расстройства личности и пищевого поведения. Это долгосрочная терапия.

Когнитивно-поведенческий тренд:

Этот тип терапии основан на тесной связи того, как мы думаем, чувствуем и ведем себя.

Вместе с терапевтом пациент, анализируя конкретные проблемные ситуации, выявляя и изменяя деструктивные мыслительные и эмоциональные паттерны, обретает способность справляться с проблемами и симптомами, с которыми он в настоящее время борется.

Чаще всего его выбирают при расстройствах, основанных на тревоге и депрессии. Также рекомендуется при фобиях и драйвовых страхах, неврозах, депрессии (в т.ч. послеродовой), булимии, компульсивно-обсессивных расстройствах, шизофрении. Это краткосрочная терапия, направленная на достижение конкретной цели, поставленной пациентом с помощью терапевта.

Системный тренд:

В этом направлении предполагается, что люди в семье являются элементами большего целого (системы). Проблемы или симптомы одного человека влияют на всю систему, и только в этом контексте их можно понять и изменить. «Пациентом» в системной терапии является семья, тогда как терапевтическая работа может проходить во время индивидуальных встреч, в парах или всей семьей (например, родители, дети).

Этот тренд рекомендуется людям, переживающим семейный или брачный кризис, которые сталкиваются с непониманием между членами семьи. Это также правильный выбор для ACoA (взрослые дети алкоголиков).

тенденция интеграции:

При интегративном подходе психотерапевт сознательно использует достижения различных терапевтических подходов, имея в своем распоряжении широкий спектр методов и приемов. Какие элементы данной тенденции он выбирает, зависит от потребностей и предпочтений человека, которому он помогает, а также от типа трудностей, о которых сообщает этот человек.

Гештальт-тренд:

Терапевт поддерживает людей в процессе обнаружения и понимания их собственных эмоций, потребностей и желаний. Эта терапия позволяет восстановить чувство свободы воли и ответственности за собственную жизнь. Он фокусируется на здесь и сейчас и основан на уважительных и открытых терапевтических отношениях.

Это направление рекомендуется при лечении депрессий, фобий, психосоматических расстройств и неврозов. Это также хорошо работает для людей, которые хотят лучше узнать себя, стремятся принять себя и хотят развить свой потенциал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *