Фитнес-браслеты могут предупреждать о серьезных заболеваниях

Генетик Майкл Снайдер давно увлекается изучением самого себя. Изучив свою генетику , он пять лет назад понял, что подвержен высокому риску развития диабета, несмотря на свое худощавое телосложение и привычку бегать. Поэтому он уже склонялся к использованию носимых фитнес-трекеров — высокотехнологичных браслетов, которые могут передавать данные об уровне активности, частоте сердечных сокращений и режимах сна на телефон или компьютер, который записывает информацию. Но, будучи ученым из Стэнфорда, Снайдер не удовлетворился простым ношением одного из этих устройств. Вместо этого он каждый день в течение двух лет пристегивал по восемь штук, чтобы посмотреть, есть ли между ними различия. Он и несколько его коллег также установили мониторы на 60 добровольцах, чтобы проверить, репрезентативны ли результаты Снайдера для других, а они действительно были. Ныне эти браслеты стали лучше и удобнее, теперь такие технологичные новинки вы можете заказать на https://outmaxshop.com.

Исследователи опубликовали свои результаты в новом исследовании, опубликованном онлайн в четверг в PLoS Biology ., заключая, что устройства, предназначенные для помощи людям в снижении веса и сохранении формы, также могут выявлять персонализированные циркадные ритмы, отслеживать изменения в определенных средах, таких как кабины самолетов во время полета, и объединять данные биосенсоров с медицинскими измерениями, чтобы помочь определить, когда пользователи заболевают. Исследовательская группа разработала вычислительный алгоритм, который может анализировать сигналы от устройств, чтобы выявить очень ранние признаки проблем, включая различия в чувствительности к инсулину, которые могут помочь диагностировать диабет 2 типа. «Слишком много времени мы тратим на измерения людей, когда они больны, — говорит Снайдер. «Что мы действительно хотим понять, так это то, что значит определить здоровое состояние, а затем быстро определить отклонения от этого состояния [когда кто-то заболевает]. Я думаю, что носимые устройства будут играть большую роль в этом».

Снайдер и его коллеги собрали более двух миллиардов битов данных от 60 добровольцев, которые носили до семи устройств ежедневно в течение 11 месяцев, чтобы отслеживать несколько показателей и видеть, были ли одни устройства более точными, чем другие. Они собрали информацию о весе, частоте сердечных сокращений, кислороде крови, температуре кожи, активности и израсходованных калориях. Участники, некоторые из которых знали, что они диабетики, также подвергались регулярным лабораторным анализам химического состава крови и экспрессии генов, а также другим измерениям. По словам Снайдера, у некоторых испытуемых, которых отслеживали во время полета на самолете, наблюдалось постоянное падение уровня кислорода на высоте более 8000 футов, что, вероятно, объясняет, почему так много людей начинают чувствовать сонливость в начале полета. Снайдер обнаружил, что к тому времени, когда он приземлился, его собственный уровень кислорода имел тенденцию к восстановлению.

Снайдер несколько раз замечал, что заболел. Однажды во время полета в Норвегию его устройства засекли что-то странное. Уровень кислорода в его крови не пришел в норму, как обычно. Затем они показали, что у него развилась субфебрильная температура. По наитию Снайдер, который вспомнил, что неделей ранее находился в возможном месте обитания клещей в Массачусетсе, попросил врача проверить его на болезнь Лайма. Ему поставили диагноз на самой ранней стадии часто изнурительной болезни, когда лечение имеет наилучшие шансы на успех. По словам Снайдера, без отслеживания он, вероятно, игнорировал бы признаки до тех пор, пока его инфекция не стала бы более продвинутой.

Устройства также точно отслеживали восстановление чувствительности Снайдера к инсулину, которую он держал под контролем с помощью упражнений. По его словам, то, что он увидел в себе, было похоже на то, что исследователи обнаружили у других добровольцев, включая изменения чувствительности к инсулину и ранние признаки болезни. Снайдер сравнивает информацию от датчиков с сигналом «проверить двигатель» в вашем автомобиле. «Вы можете заранее услышать стук» в двигателе, предупреждающий вас о потенциальной проблеме, но «приятно увидеть небольшой свет, когда что-то не так», — говорит он.

Снайдер считает, что устройства должны быть полезны для отслеживания и лучшего понимания физиологических эффектов старения. «Мы увидим личные маркеры старения, если будем очень внимательно следить за людьми», — говорит он. «Понимание вашего исходного уровня, пока вы здоровы, очень, очень важно».

Затем Снайдер надеется, что исследователи попытаются выяснить, какие носимые мониторы лучше всего подходят для определения состояния здоровья (поэтому человеку не нужно носить восемь устройств, которые он пристегивает каждый день, и нужно помнить о том, чтобы держать их заряженными). Его команда насчитала более 500 различных устройств, предлагающих разные типы данных, в последний раз они проверяли их летом 2015 года.

Питер Расмуссен, медицинский директор по дистанционному медицинскому обслуживанию в Кливлендской клинике, не участвовал в исследовании, но разделяет энтузиазм Снайдера по поводу этих носимых устройств и соглашается с тем, что их полный потенциал еще не реализован. «Мы действительно находимся в зачаточном состоянии этих вещей», — говорит он. Расмуссен надеется, что в ближайшие несколько лет данные с трекеров можно будет интегрировать в медицинскую карту человека, что позволит медицинским работникам постоянно наблюдать за человеком в течение долгого времени. Затем, говорит он, «мы можем начать применять искусственный интеллект более высокого уровня к машинному обучению, чтобы начать искать тенденции, о существовании которых мы даже не подозреваем. Мы можем найти замечательные вещи, которые мы можем [использовать] для лечения пациентов до того, как они на самом деле заболеют».

Здоровье Общество Разное Спорт Технологии