Работать на высоте — выше метра-двух?

Повышение лимита работ на высоте с нынешних одного метра до двух метров от уровня земли или пола — один из постулатов, выдвинутых нашей кампанией «Совершенствуем закон». В своей статистике инспекция труда не указывает количество несчастных случаев, поэтому, по мнению специалистов, любому решению должен предшествовать анализ послеаварийной документации.

больше об  охране труда и технике безопасности  узнаете на сайте:  https://prombezopasnost.kz/

В частности, отсутствие или ненадлежащее применение на рабочих местах коллективных средств защиты от падения с высоты (26%), необеспечение безопасных проходов и доступа к рабочим местам (10%), необеспечение проемов в потолках и наружных стенах (26%). ) и необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. — Такие ситуации возникали особенно при работах на высоте до 3 м и были результатом игнорирования риска как со стороны строительного надзора, так и самих работников, — подчеркивает ПИП в своем отчете. Однако PIP не приводит в своих отчетах количество наиболее частых несчастных случаев на высоте .

Предложение изменить закон о работах на высоте было выдвинуто Марчином Новаком в рамках нашей акции «Совершенствуем закон» . — Под работой на высоте подразумевается работа уже выше 1 м и при этом она характеризуется ограничениями, в т.ч. прямой надзор. Что делать работодателю, у которого работает 1 сотрудник (уборщик), выполняющий свои обязанности (в том числе мытье окон стоя на лестнице на высоте 1,3 м) после закрытия офиса, когда чиновники уже расходятся по домам и никого нет в офисе? — спрашивает он. Поэтому он предлагает внести поправку в закон — до 2 метров без непосредственного надзора, свыше 2 метров — в редакции нормативно-правового акта по-прежнему.

Лимит для проверки?

В соответствии с абз. 105 сек. 1 Постановления Министра труда и социальной политики от 26 сентября 1997 г. об общих положениях об охране здоровья и безопасности труда (т.е. ЗЗ 2003 г., № 169, поз. По смыслу Правил работы выполняются на поверхности на высоте не менее 1,0 м над уровнем пола или земли.

Как подчеркнул адвокат Марцин Станецкий, работа на высоте относится к особо опасным работам. Это связано с возложением на работодателя дополнительных обязанностей в области охраны труда и техники безопасности, таких как непосредственный надзор за работой назначенных для этой цели лиц, необходимость обеспечения соответствующих мер безопасности или проведение обучения работников по технике безопасности. выполненные работы. — Казалось бы, к чему эти санитарно-гигиенические требования, ведь работа выше 1 м и ниже, например, 2 м не представляет для работника никакой угрозы. Однако никогда нет гарантии, что падение работника с лестницы высотой 1,3 м не закончится для него плачевно, — говорит адвокат Станецкий. Как он отмечает, наиболее частой причиной несчастных случаев на строительных площадках, согласно отчету ПГИ за 2019 г.,падать с высоты .

Данные Государственной инспекции труда также показывают, что чаще всего несчастные случаи со смертельным исходом происходили в результате: падения с высоты, например, во время строительно-монтажных или ремонтных работ с лесов, демонтажа опалубки, монтажа электроустановок на вновь строящемся объекте. , а также работы на высоте, связанные с перемещением работника (при спуске с кранового моста на платформу связи). При этом, по данным PIP, наиболее частыми причинами несчастных случаев на производстве, связанных с падением с высоты, являются:

неадекватное поведение работников на работе, вызванное отсутствием обучения в области охраны труда и техники безопасности,
отсутствие или плохое техническое состояние защитных устройств,
неправильная организация и координация работ,
терпимость к отклонениям от основных принципов охраны труда и техники безопасности путем непосредственного надзора.

— Работа уборщицы не представляет такой большой опасности для жизни и здоровья, как работа на стройке. Поэтому в случае таких работ может быть рассмотрена возможность установления иной суммы, которая будет квалифицировать эту работу как работу на высоте. Кажется, установка его на уровне 1,3 м или 1,6 м всегда будет вызывать сомнения. И будет задан вопрос: почему не выше или ниже. Наиболее точной информацией, позволяющей определить это, будет анализ послеаварийной документации и определение суммы, при которой чаще всего происходят аварии , считает адвокат Марчин Станецкий. Тогда, объясняет он, наиболее подходящим будет установление верхнего предела.

— ПИП в своих списках не указывает высоту, на которой чаще всего происходят несчастные случаи на производстве. И определить ее не составляет труда, ведь инспекторы труда очень подробно и тщательно анализируют обстоятельства и причины несчастных случаев на производстве, поэтому могут включать такие данные в акты проверки. Интересно, что в своих профилактических материалах ПИП обращает внимание на опасность выполнения работ на высоте более 2 м. Это может свидетельствовать о том, что верхний предел высоты может быть сдвинут на 2 м, поскольку государственный орган, осуществляющий надзор и контроль за соблюдение трудового законодательства, в том числе охраны труда, высказал такое мнение, — подчеркивает адвокат Станецкий.

Дополнительным аргументом в пользу изменения может быть и тот факт, что данные, опубликованные Центральным статистическим управлением за 2018 год, показывают, что на одном уровне больше событий характера падений, чем падений с высоты. В некоторых отраслях хозяйства это соотношение составляет 3:1 в пользу ровной поверхности. — Таким образом, читая данные Центрального статистического управления Польши, можно прийти к выводу, что плоская поверхность определенно более опасна и опасна для сотрудников. Но нельзя исключать несчастный случай ниже 2 метров, который приведет к серьезным травмам или даже, в экстремальных ситуациях, к смерти пострадавшего, — подчеркивает Марчин Станецкий.

Любое изменение суммы не изменит основного принципа трудового права, согласно которому работодатель несет ответственность за здоровье и безопасность на рабочем месте. — Стоит рассмотреть вопрос об изменении положений приказа министра труда и социальной политики от 26 сентября 1997 г. об общих положениях по охране труда и технике безопасности в сфере работ на высоте. Однако ему должен предшествовать анализ несчастных случаев, проведенный с точки зрения высоты, на которой чаще всего происходит несчастный случай на производстве, даже незначительный. Это позволит точно определить сумму, которая представляет угрозу для жизни и здоровья работника, — считает адвокат Марчин Станецкий.

Изменение лимита или достаточно другой организации труда?
Однако Лукаш Кучковски, адвокат и партнер Raczkowski, придерживается другого мнения. — На мой взгляд, предел в 1 м для признания работы на высоте не следует повышать до 2 м, потому что падение для работника с 1 кв. м 2 м, считая с пола или земли, является для здоровье работника, — говорит он. И добавляет: Работа на такой высоте может быть организована по-разному, с учетом безопасных условий труда . В качестве примера адвокат Кучковски приводит мытье даже 3-метровых витрин, что возможно с уровня земли благодаря стрелам.

Здоровье