Полезные продукты, которые не повышают уровень холестерина – советы диетолога


Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире. Во многих случаях их можно предотвратить, если соблюдать здоровую диету.

Повышение уровня холестерина связано с развитием атеросклероза, что является главным моментом для большинства сердечно-сосудистых болезней. Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание, при котором развивается поражение крупных кровеносных сосудов.

Диетолог Анджали Мукерджи из Индии отмечает, что можно вкусно и полезно питаться, выбирая продукты, которые не повышают уровень холестерина.

— Вы наверняка наслышано о том, что яйца, а именно желток, могут повышать уровень холестерина в крови. Они богаты питательными веществами и очень полезны для здоровья. Существует множество исследований, подтверждающих, что яйца не повышают риск сердечных заболеваний, — отметила специалист в своем блоге.
Для тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни, достаточно одного яйца в день.

Польза яиц: 

  • Содержат белок хорошего качества
  • Помогают выровнять уровень сахара в крови
  • Очень полезны для тех, кто страдает от низкого уровня сахара в крови
  • Полезны для тех, кто страдает анемией
  • Полны минералов и аминокислот.

Диетолог рекомендует выбирать жирную рыбу, коричневый рис, орехи, фрукты и овощи. Эти продукты помогут снизить уровень холестерина.

Физические упражнения также играют определенную роль: чем активнее человек, тем больше калорий он сожжет. Они могут улучшить и психическое здоровье.

Как понять что у вас высокий холестерин?

Симптомами, которые должны насторожить, являются: 

  • острая боль в груди, в ногах, 
  • одышка, 
  • внезапная слабость, 
  • нарушение речи или равновесия. 

Другие признаки повышенного холестерина:

  • Боль в ногах при беге или даже ходьбе;
  • Желтые пятна и отложения под кожей (ксантомы, ксантелазмы);
  • Боли в области сердца при физических/эмоциональных нагрузках.

Какой уровень холестерина считается опасным?

Считается, что нормальный уровень холестерина для людей с низким риском должен быть ниже 5 ммоль/л, а для людей с высоким риском — 4 ммоль/л.

Высокий уровень холестерина — это когда в крови слишком много вещества, называемого холестерином ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Его часто называют «плохим» холестерином, потому что он может закупоривать артерии, повышая риск атеросклероза. 

Ученые доказали опасность холестерина

Есть еще «хороший холестерин» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они как раз удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым чистят артерии.

Какие продукты улучшают защиту от тромбов: объясняет врач

Читайте также: Всего одна ежедневная доза пива или вина может спровоцировать рак кожи.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Разное