ВОЗ обновила рекомендации по диагностике туберкулеза

ВОЗ впервые рекомендовала использование кожных тестов на основе антигенов к микобактериям туберкулеза для диагностики заболевания. Точность нового класса тестов оказалась сопоставима с анализами, основанными на высвобождении гамма-интерферона, и выше, чем у туберкулиновых кожных проб.

Всемирная организация здравоохранения обновила руководство по диагностике туберкулеза. Документ опубликован на сайте ВОЗ.

По данным организации, около четверти населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Своевременное выявление таких пациентов повышает вероятность эффективности профилактического лечения заболевания.

ВОЗ впервые рекомендовала новый класс тестов для выявления инфицированных пациентов на основе антигенов к микобактериям туберкулеза. Эксперты оценили точность, чувствительность и безопасность трех новых тестов: Cy-Tb производства Индийского института сывороток, российского Диаскинтеста (Generium) и C-TST, созданного компанией Anhui Zhifei Longcom в Китае.

Эксперты Группы по разработке руководств ВОЗ установили, что диагностическая точность тестов на базе антигенов к микобактериям туберкулеза соответствует анализам, основанным на высвобождении гамма-интерферона, и превосходит туберкулиновые кожные пробы. Риск получения ложноположительного результата оказался ниже. Проблем, связанных с безопасностью использования новых тестов, не выявлено.

Все три теста могут использоваться для диагностики туберкулеза среди детей и подростков до 18 лет, взрослых пациентов, вакцинированных БЦЖ, и людей с ВИЧ.

Действие тестов основано на клеточном иммунном ответе на специфичные для микобактерий туберкулеза антигены ESAT-6 и CFP-10. При внутрикожном введении тесты этого класса вызывают специфическую кожную реакцию у людей, инфицированных микобактериями туберкулеза.

Кроме того, руководство содержит информацию по существующим методам диагностики, включая традиционные туберкулиновые кожные тесты и анализы, основанные на высвобождении гамма-интерферона.

Разное